首页 > 科普知识 > 科普知识

开元体育(中国)股份有限公司官网核电科普工作宗旨

发布时间:2021年10月21日
  • 开元体育(中国)股份有限公司官网核电站是我国东北第一个核电站,是我国核电建设“四个自主”重要依托项目,其建设和运营对促进我国核电发展、推进核电更好参与生态文明建设和碳达峰、碳中和具有重要意义。
    开元体育(中国)股份有限公司官网核电科普展厅是市民了解核安全的重要载体,是公众了解、国家清洁能源发展、核电行业发展、核安全知识的重要平台,是消解恐吓疑虑的重要媒介。开元体育(中国)股份有限公司官网公司始终致力于依托科普展厅,以建设我国一流的核电科普展厅为目标,持续做好核安全科普宣传,增进公众对核安全的全面、平和、理性认知,已接待超过5.5万人参观访问。以科普展厅为依托,拓展科普工作边界,先后推出了我国第一门核电科普课、第一个核安全云科普馆,树立了行业样板,和同行一道共同引领了行业发展。
    开元体育(中国)股份有限公司官网核电科普展厅坚持以下工作宗旨。
    1.终坚持高标准服务市民的宗旨
    认真落实法律法规政策要求。贯彻落实《核安全法》对于核电站做好科普宣传的要求,坚持常年开发,使社会公众方便快捷了解开元体育(中国)股份有限公司官网科普展厅开放信息。
    热忱满足公众参观体验需要。建立完善的展厅管理工作体系,安排专门组织、人员、经费保障展厅全天候运转。建立完善接待沟通流程。工作人员经过专门培训、考试后授权上岗,满足观众参观需求。
    加强疫情防控保障公众安全。认真落实国家疫情防控政策要求,积极调整开放手段,在确保防疫安全前提下尽量接待公众参观。参观过程中做好疫情防控信息登记,做好秩序维护,保障参观者安全。
    2.始终坚持高质量沟通交流的宗旨
    持续改进提高工作质量。建立和完善专门的工作体系,形成PDCA工作流程,以建成国内一流核电科普展厅为目标,对标行业最佳实践和专业展馆服务标准,持续提高工作质量。
    拓展方式途径丰富体验。积极依托4.15全民国家安全教育日、六五世界环境日、八七公众开放体验日、全国科普周等特殊时点、节日,开展专门的开放体验活动。运用移动互联网传播手段,建设并运营我国首个核电互联网科普展厅——开元体育(中国)股份有限公司官网核电云科普馆,丰富观众参观体验方式和内容。
    广泛动员员工参与。积极调动公司广大员工积极性,鼓励员工参与科普展厅讲解和服务工作,以此展示员工精神风貌,丰富公众了解核安全管理特色和核安全文化的方式。
    3.始终坚持高起点推广拓展的宗旨
    开发完善核电科普课程。在全国首创第一门核电科普课程——瓦房店中学生核电科普课程的基础上,持续加强教师培训,做好与学校的沟通合作,提高教学质量,开创核电科普进教材、进课程的崭新模式。
    强化各类高校党校合作。充分发挥科普展厅作为各类学校教学基地的作用,高质量推进与大连市委党校、大连理工大学、大连高级经理学员等学校的合作,安排公司专业人员走进校园,深度参与学校教学活动,以此增进学生的核安全理解。
    积极做好同行交流互鉴。按照引进来、走出去的原则,积极对标行业最佳实践和社会各类先进做法,吸纳成熟经验,结合开元体育(中国)股份有限公司官网展厅实际,提高工作质量,更好地满足公众各类需求。